2010年 02月 02日 ( 1 )

先日のデモンストレーションに触発されて、週末甘いパンを焼いてみようと思い立ちました。しかし、レシピブックの材料には足りないものがあって、結局いつも焼いているリッチ・パンの材料で、形だけ学んだことを生かしてみようとレッツ・トライ!
a0134535_745595.jpg

発酵を始めてから、お昼ご飯に間に合わせようということになって、ひとつは菓子パンを通し、もうひとつはピザ味にしました。
a0134535_7104476.jpg

まん丸の方がピザ味。ピザソースとペッパロニー、チーズを入れたので、カルツォーネのようなものです。教わったのは、お菓子パンなので、端っこに切れ目を入れたのを、お花のように折り返して可愛くしていましたが、今回はピザソースが流れるので、カットしたのみです。
a0134535_7155131.jpg

そして、先日もパンを編みこみましたが、丁度、新しい編みこみパンの作り方も教わったので、面白くてやってみました。前回のは長細い生地を三本、三つ編みにする形ですが、今回は具を入れて、パイのように蓋をするところを、交互に編むもの。簡単でなかなか楽しいです。中身はチョコとピーカンにしてみました。

両方で一ポンドの小麦粉を使いました。それをお昼ご飯でペロッと食べてしまって、ん~、炭水化物ダイエットは絶対できない我が家です。今回は10%の全粒粉を加えています。
[PR]
by minazuki2009 | 2010-02-02 07:24 | 食べ物